TEMPO.CO, Banyuwangi - Kepala Dinas Peternakan Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur, Heru Santoso, mengatakan konsumsi daging sapi oleh masyarakat di daerah paling timur Provinsi Jawa Timur itu menurun hingga 50 puluh persen.
Menurut Heru, penurunan tingkat konsumsi terjadi akibat melonjaknya harga daging sapi dalam dua pekan terakhir, yakni dari Rp 70 ribu per kilogram menjadi Rp 80 ribu - Rp 85 ribu perkilogram. Kenaikan harga daging sapi di Banyuwangi merupakan imbas gejolak harga daging sapi di daerah lain.
Heru menjelaskan, turunnya konsumsi daging sapi diketahui dari berkurangnya jumlah sapi yang dipotong di lima rumah pemotongan hewan (RPH) yang ada di Banyuwangi. Sebelumnya setiap RPH memotong 30 ekor sapi setiap hari, kini hanya berkisar 15 ekor setiap hari. "Jumlah sapi yang dipotong turun 50 persen," kata Heru kepada wartawan, Senin, 3 Desember 2012.
Kendati demikian, kata Heru, stok sapi lokal di Banyuwangi masih mencukupi kebutuhan. Jumlanya 15 ribu ekor per tahun dengan tingkat kelahiran 3.000 ekor per bulan. Sedangkan untuk kebutuhan konsumsi dibutuhkan 1.000 ekor per bulan. Jumlah sapi yang dijual ke luar daerah juga 1.000 ekor per bulan. ”Jadi stok sapi untuk konsumsi aman," ujar Heru.
Salah seorang pedagang daging sapi di Pasar Rogojampi, Zein Alvin, membenarkan jumlah pembeli menurun drastis. Akibatnya, harga daging yang sempat dinaikkan dari Rp 80 ribu menjadi Rp 85 ribu per kilogram harus diturunkan lagi ke angka Rp 80 ribu per kilogram.
Zein menjelaskan bahwa pada saat harga daging Rp 70 ribu per kilogram, sebanyak 2 - 3 kwintal daging yang dijualnya ludes. Namun setelah harga naik menjadi Rp 80 ribu per kilogram hanya 1 kwintal yang terjual. "Saat kami naikkan lagi harganya menjadi Rp 85 ribu, tidak ada pembeli sama sekali," ucapnya mengeluh.
IKA NINGTYAS
Berita Terpopuler:
Indonesia Jadi Tuan Rumah Miss Universe
Heboh Video Ahok, PRJ Belum Mau Berkomentar
ITB Siap Kembalikan Uang Rp 10 Miliar ke Mahasiswa
Protes Ahok Soal PRJ Dinilai Tak Tepat
Pria Ini Ungkap Misteri Vonis Bebas Misbakhun
03 Dec, 2012
-
Source: http://www.tempo.co/read/news/2012/12/03/090445517/Konsumsi-Daging-Sapi-di-Banyuwangi-Turun
--
Manage subscription | Powered by rssforward.com
0 komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.